一、命令行

进入linux世界,不可避免要接触到命令行的使用。命令行相比图形界面有如下优点:

  1. 占用更少的资源
  2. 更容易批量处理
  3. 更容易整合

比如在服务器领域,经常都是不带界面的,因为用户通过网络来使用服务器,而不需要连接服务器的显示器。如果安装界面,目的就是为了管理系统本身,如果通过命令行,就可以减少服务器的资源浪费,服务更多客户。

批处理是对同一类事物经常的串联处理,这个是命令行的强项,比如文件改名字,用图形界面经常是一个文件一个文件的修改,而命令行可以批量的,根据某些规则进行统一修改。

图形应用程序通常都是为特定业务服务的,它们设计上更加偏向自成体系,因为图形应用程序往往更加复杂。而命令行程序很多都是很简单的业务,设计上更加偏向组合其他命令行来完成更大的任务。因为比较简单,也更容易整合在一起。当然,结论不是一成不变的,只能说总体上如此。

说了那么多,就是为了让大家放下对命令行的偏见,不要认为i图形界面必然比命令行优秀。或者反过来也是不成立的,应该是各有优缺点。

Copyright © DOSU community 2020 all right reserved,powered by Gitbook该文章修订时间: 2020-09-12 12:06:10

results matching ""

    No results matching ""