小白手册

前言

​ 也许这是你第一次使用linux。

​ 既然这是关于deepin的小白手册,那么本手册当然是围绕deepin来叙述的了。说到deepin,他的中文名为“深度”。deepin操作系统是基于debian的linux系统,deepin作为中国土生土长的发行版,也深受大家的喜爱。

​ 为什么选择linux而不是Windows?为什么非要在linux大家族中挑deepin,而不是选择像Ubuntu,arch,manjaro这些发行版呢?说到这里,不得不扯一些家国情怀了。不得不说的是,虽然deepin不是完全自主研发,但他是完全自主可控的系统,他不会被美帝等国家掐脖子,也不会发生“windows黑屏事件”。为了尽早抛弃对Windows的依赖,我们要选择linux,为了支持国产,我选择了deepin。当然,linux基本上都是触类旁通,弄懂一个发行版,其他也就不是什么问题了。

我第一次接触到linux,好像是在上初中,使用的是Ubuntu虚拟机,说实在话,当时的Ubuntu给我的第一印象是卡(似乎是虚拟机的锅),丑,垃圾,没用多久扔掉Ubuntu继续使用Windows。在接下来的日子里,我的主力机依然是Windows,直到遇见了deepin。

诚然,遇到deepin的时候真的吸引了我,半透明界面,扁平化UI,光从界面上就甩Windows10十几条街,我掏出来垃圾平板(没错,atom处理器,2GB+30G),反手装了个64位deepin,当时我还在想,2G内存装64位系统会不会卡死呢,其实真的是多虑了。一直到deepin的经典系统,deepin15.11,我对deepin的喜爱之情溢于言表。

当然,有喜就有哀,linux虽好,但有个致命的缺点就是生态不足,所以你在给电脑刷deepin的时候要做好思想准备(安卓是个异类,他也是linux,但他成功逆袭了,站在智能机的风口上,成功的被捧起)。

不过呢,也不要悲观,先天不足可以后天补齐短板。wine应运而生,让他可以运行Windows应用(只不过能完美运行的很少)。还有一个就是xdroid,一个安卓虚拟机,让你可以跑起来安卓应用(我觉得这个用起来非常不错,但是有些用户在使用的时候会出现卡死现象)。再有呢就是纯正虚拟机了,vbox,vmware,任意系统都可以跑,这样的话,就可以了完美运行任意应用,但也有个缺点就是低配机就别想这么完了,因为跑虚拟是很耗内存的。

如果你对生态比较介意的话,建议你安装双系统或者在虚拟机上运行deepin。

接下来,就可以了开始我们的deepin之旅了

--momen编辑于2020/07/31

Copyright © DOSU community 2020 all right reserved,powered by Gitbook该文章修订时间: 2020-09-12 13:04:39

results matching ""

    No results matching ""